Рекомбинантный эритропоэтин человека. Раствор для внутривенного и подкожного введения.
МНН:
Эпоэтин альфа.
Фармакологическое действие:
Эпоэтин альфа – гликопротеид, специфически стимулирующий эритропоэз, активирует митоз и созревание эритроцитов из клеток-предшественников эритроцитарного ряда. Рекомбинантный эпоэтин альфа синтезируется в клетках млекопитающих, в которые встроен ген, кодирующий человеческий эритропоэтин. По своему составу, биологическим и иммунологическим свойствам эпоэтин альфа идентичен природному эритропоэтину человека. Введение эпоэтина альфа приводит к повышению гемоглобина и гематокрита, улучшению кровоснабжения тканей и работы сердца. Наиболее выраженный эффект от применения эпоэтина альфа наблюдается при анемиях, обусловленных хронической почечной недостаточностью. В очень редких случаях, при длительном применении эритропоэтина для терапии анемических состояний может наблюдаться образование нейтрализующих антител к эритропоэтину с развитием парциальной красноклеточной аплазии или без неё.
Показания к применению:
- Анемия, связанная с хронической почечной недостаточностью у взрослых и детей, в том числе у пациентов, находящихся на гемо- или перитонеальном диализе.
- Анемия у онкологических пациентов при немиелоидных опухолях (для профилактики и лечения).
- Анемия у ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих терапию зидовудином, при уровне эндогенного эритропоэтина менее 500 МЕ/мл.
- В рамках предепозитной программы перед обширным хирургическим вмешательством у пациентов с уровнем гематокрита, равным 33-39%, для облегчения сбора аутологичной крови и уменьшения риска, связанного с использованием аллогенных гемотрансфузий, если ожидаемая потребность в переливаемой крови превышает количество, которое можно получить методом аутологичного сбора без применения эпоэтина альфа.
- Перед проведением обширной операции с ожидаемой кровопотерей 900-1800 мл (2-4 единицы) взрослым пациентам, не имеющим анемии или с легкой и средней степенью анемии (уровень гемоглобина 100-130 г/л), для уменьшения потребности в аллогенных гемотрансфузиях и облегчения восстановления эритропоэза.
Форма выпуска:
- Раствор для внутривенного и подкожного введения 1000 ME/мл, 2000 ME/мл, 4000 ME/мл или 10000 ME/мл в стеклянной ампуле.
- По 10 ампул в кассетной контурной ячейковой упаковке. Одна кассетная контурная ячейковая упаковка с инструкцией по применению в пачке из картона.
Срок годности и условия хранения:
3 года при температуре от 2 до 8 °С. Хранить в недоступном для детей месте. Не применять по истечении срока годности.
Производитель:
Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно- исследовательский институт особо чистых биопрепаратов» Федерального медико-биологического агентства (ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России).